Com um a menos, Grêmio vence o Estudiantes e reage no Grupo C da Libertadores.

Tricolor chegou aos três pontos na tabela e renovou esperanças de classificação.

O Grêmio está vivo na Libertadores. Quase 41 anos depois da Batalha de La Plata, o Tricolor novamente fez jogo de sobrevivência e conquistou grande resultado contra o Estudiantes. Com um jogador a menos, o gol de Nathan Fernandes garantiu a vitória por 1 a 0 na noite desta terça (23), no Estádio Uno, e os primeiros três pontos da equipe gaúcha no Grupo C.

Agora, o Tricolor está empatado em três pontos com o The Strongest, e um atrás do Huachipato. E com mais três rodadas, duas delas na Arena, ainda para disputar.

Renato apostou na experiência para a decisão na Argentina. O técnico escalou Galdino pelo lado direito e deixou Gustavo Nunes no banco. Geromel e Kannemann retornaram ao time titular, com Gustavo Martins na reserva. Pepê, recuperado de problema muscular, recuperou o lugar no meio-campo ao lado de Villasanti.

O time argentino também teve novidades em relação ao último jogo. Saíram Guido Carrilo, centroavante que marcou duas vezes contra o Barracas, e Zuqui. Retornaram Javier Correa no ataque e Enzo Pérez no meio.

Com poucos minutos, ficou clara a razão pela opção de Renato. A partida foi de intensa disputa física. E o árbitro Gustavo Tejera deixou a bola rolar, sem marcar falta em muitos dos lances mais ríspidos. Foram 19 faltas na primeira metade da partida, com quatro amarelos distribuídos: um para os donos da casa e três ao Tricolor. Apesar desse estilo de jogo mais disputado, o primeiro tempo também teve algumas oportunidades de gols.

A primeira foi do Grêmio, com Cristaldo em condições de marcar. O meia escapou entre a marcação do time argentino e apareceu livre na área. Mas faltou força na finalização do camisa 10 para vencer o goleiro do Estudiantes. Aos 13, o Estudiantes teve a sua chance. Javier Correa, artilheiro na temporada, arriscou duas vezes e deu um susto em Marchesín.

O problema que surgiu antes do fim da primeira etapa foi a lesão de Geromel. O zagueiro sofreu um problema no braço esquerdo, mas aguentou seguir em campo por mais alguns minutos. Ainda no campo, o defensor viu um companheiro perder uma chance claríssima.

Uma bola recuperada no meio do campo por Villasanti quase gerou o gol gremista, com 28 minutos de partida. Na combinação entre JP Galvão e Soteldo, o venezuelano recebeu na área e bateu cruzado. A bola desviou em um defensor e saiu pela linha de fundo. As dores pioraram e Geromel teve de sair de campo. Rodrigo Ely entrou em seu lugar, aos 34.

Segundo tempo

Satisfeito com a produção do Grêmio, Renato escolheu voltar com o mesmo time do vestiário. Marchesín é quem teve trabalho primeiro. Rodrigo Ely foi driblado por Benedetti, que bateu firme. A bola bateu no corpo do goleiro gremista e saiu pela linha de fundo.

Cristaldo devolveu o susto aos torcedores no Estádio Uno. O argentino recebeu a bola na entrada da área, dominou e soltou o chute. Mansilla se esticou todo e fez a defesa. Aos 12, aconteceu a grande chance da noite para o Grêmio. Inspirado, o camisa 10 do Tricolor quase marcou um golaço na sequência. Após cobrar escanteio, o argentino seguiu atento e pegou rebote de chute de Galdino. A tentativa de puxeta parou no travessão.

Renato viu seu time com o controle do jogo e resolveu dar mais velocidade ao time. Enquanto Nathan Fernandes e Gustavo Nunes aqueciam, um lance mudou a opção do técnico e a dinâmica da partida. Villasanti tentou um desarme, mas acertou o adversário e acabou expulso ao receber o segundo cartão amarelo. Gustavo Nunes no lugar de Soteldo, Dodi em Cristaldo e Nathan Fernandes na vaga de Galdino.

A ousadia de Renato foi premiada. Nathan Fernandes puxou um contra-ataque do próprio campo, lançou Gustavinho e correu o campo todo para receber de volta dentro da pequena área para fazer o gol do alívio aos 29 minutos do segundo tempo: 1 a 0.

Uma falha monumental de Marchesín foi salva por um impedimento de Carrillo. O atacante estava adiantado e desviou uma bola que escapou das mãos do goleiro gremista. Gustavo Martins entrou no lugar de JP Galvão para fechar o sistema defensivo.

Com um a menos, o Grêmio soube sofrer a tentativa de pressão. E trazer da Argentina na bagagem mais esperança de um futuro na Libertadores.

Fonte: Gaúcha ZH