SC, PR e RS se unem em ‘Aliança Láctea’ para aumentar competitividade e exportação do leite.

Encontro com representantes do setor foi realizado na sexta-feira (20) na Região Metropolitana de Porto Alegre, no Rio Grande do Sul.

SC, PR e RS se unem em ‘Aliança Láctea’ para aumentar competitividade e exportação do leite.

Com o objetivo de aumentar a exportação e a competitividade internacional do leite, os três estados da região Sul do Brasil, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, estão unindo esforços. Para isso, foi criada a Aliança Láctea Sul Brasileira, em que pretendem discutir os desafios e oportunidades comuns no setor.

Um encontro entre os representantes foi realizado na sexta-feira (20) no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio, na Região Metropolitana de Porto Alegre, no Rio Grande do Sul.

“Aliança Láctea é um importante fórum pra que a gente possa discutir os desafios da cadeia do leite”, disse o Secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Ricardo Miotto, que teve suporte de Domingos Velho Lopes, secretário do mesmo órgão no Rio Grande do Sul.

Ele ainda frisou que com a união pretendem “construir soluções para os desafios desse encadeamento produtivo, principalmente os relacionados à sanidade, à melhoria da produtividade e da renda relacionada aos custos de produção”.

O secretário da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, complementou ao afirmar “nós precisamos um plano de safra ousado e conseguir a redução de custos. A concessão de ferrovias que lançamos vai ser alternativa para esta redução”.

Atualmente o fórum atua em cinco eixos:

1 - Assistência técnica;
2 - Geração de tecnologia para aumentar a produção e a produtividade;
3 - Sanidade animal;
4 - Qualidade do leite;
5 - Organização do setor e redução de assimetrias tributárias.

Produção de leite

Conforme o IBGE, os três estados produziram 11,6 bilhões de litros de leite em 2019, o que corresponde a 33,4% do total produzido no país.

Apenas Santa Catarina produz mais de três bilhões de litros de leite por ano, firmando-se como quarto maior estado produtor brasileiro. Com mais de 70 mil famílias envolvidas na atividade, o Estado conta com 130 empresas que beneficiam o produto.

Novo índice

Durante o encontro, a assessoria econômica da Farsul apresentou o “Índice de Insumos para Produção de Leite Cru”. Por meio de uma nova fórmula de cálculo, o indicador passa a levantar os preços dos insumos que afetam os custos da produção leiteira.

Entre os insumos incluídos no cálculo estão milho e soja, silagem, adubação, suplementos minerais, energia elétrica e combustíveis. O índice deve estar disponível ainda no primeiro semestre deste ano. A partir do segundo semestre será apresentado um relatório mensal.

 

 
 
 
 
Fonte: ND+
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