Marrocos vence a Espanha nos pênaltis e conquista vaga inédita nas quartas de final.

No próximo sábado, africanos vão enfrentar o vencedor de Portugal x Suíça.

Marrocos protagonizou mais uma surpresa na Copa do Mundo. Após derrotar a Bélgica na fase de grupos, a seleção africana bateu favorita Espanha, nesta terça-feira (6), pelas oitavas de final da Copa do Mundo. A classificação veio nos pênaltis, com o goleiro Bono defendendo três cobranças. Marrocos agora espera pelo vencedor do duelo entre Portugal e Suíça, logo mais, às 16h.

Após de três dias com vitórias dos favoritos, o último dia das oitavas de final da Copa do Mundo abriu com o duelo entre uma das principais candidatas ao título contra uma seleção que já havia surpreendido na fase de grupos. Primeira colocada em uma chance com a atual vice-campeã do mundo Croácia e com a badalada Bélgica, Marrocos impôs dificuldades para a Espanha.

O jogo no Estádio da Cidade da Educação teve o cenário esperado desde os primeiros minutos. A Espanha dona da posse de bola — terminou a etapa inicial com 70% — diante de um Marrocos apostando em marcação baixa e tentando encontrar o gol em uma jogada de contra-ataque ou bola parada.

Foram três oportunidades para os africanos dessa forma. Aos 10, Hakimi teve uma falta na entrada da área para cobrar, mas mandou fora. Depois, Ziehch recebeu e demorou para finalizar. Já nos minutos finais, o zagueiro Aguerd recebeu um cruzamento de Boufal na medida e acabou cabeceando para fora.

Dona da bola, a Espanha conseguiu ter apenas uma oportunidade no primeiro tempo. Ela veio em um raro momento que Marrocos adiantou sua marcação. Alba encontrou Asensio em um belo lançamento, mas o camisa 10 finalizou para fora. O jogo foi para o intervalo em 0 a 0 e com a proposta de Marrocos funcionando melhor que a da favorita Espanha.

A Espanha voltou tentando acelerar os passes para chegar com mais força à área de Marrocos. No entanto, essa estratégia também não funcionou e a equipe europeia seguiu com dificuldades ofensivas.

Sem espaço para chegar com bola rolando, a chance espanhola veio em uma falta. Dani Olmo soltou a bomba e obrigou Bono a fazer sua primeira defesa na partida, apenas aos 9 do segundo tempo.

Vendo seu time incapaz de furar a eficiente marcação marroquina, Luis Enrique resolveu usa o banco em busca de soluções. Aos 17, Morata e Soler entraram nos lugares de Asensio e Gavi.

A Espanha foi aos poucos conseguindo empurrar Marrocos cada vez mais para trás. Os espaços, porém, seguiram raros exigindo paciência dos espanhóis.

Nico Williams no lugar de um apagado Ferran Torres foi outra tentativa de Luis Enrique. O garoto entrou bem e deu bom passe para Morata aos 36. O atacante do Atlético de Madrid, porém, perdeu ângulo e chutou para fora.
Como foram os lances de Espanha x Marrocos

Em uma atuação quase perfeita defensivamente, Marrocos perdeu seu principal zagueiros faltando sete minutos para o término do tempo regulamentar, Aguerd precisou sair para a entrada de Al Yamiq.

Aos 40, Marrocos levou em cruzamento de Hakimi, que Cheddira não aproveitou. A Espanha ainda teve uma última oportunidade, novamente em cobrança de falta. Aos 50, Olmo cobrou uma falta lateral, a bola passou por todo mundo e o goleiro Bono fez a defesa. A partida, de raras chances, terminou sem gols nos 90 minutos.

O tempo extra prolongou por mais 30 minutos o que havia acontecido no tempo normal. A Espanha seguiu martelando contra um Marrocos fechado e eficiente na marcação. Os garotos Ansu Fati, de 20 anos, e Balde, 19, foram as últimas alternativas de Luis Enrique.

O primeiro tempo da prorrogação teve apenas uma chance clara de gol. E ela foi marroquina. Aos 14, Cheddira recebeu de Ounahi na área e perdeu. Ele chutou em cima de Unai Simón, que salvou a Espanha.

No segundo tempo, mais 15 minutos de um jogo pouco atrativo. Marrocos fez valer sua marcação diante de uma Espanha pobre de ideias. Apenas nos cinco minutos finais, a partir da entrada de Sarabia, a Espanha conseguiu levar perigo. O camisa 22 acertou no último minuto a trave deixando a impressão de que Luis Enrique errou ao esperar até os 10 minutos do segundo tempo da prorrogação para colocá-lo em campo. A decisão foi mesmo para os pênaltis.

A decisão foi mesmo para os pênaltis e Marrocos levou a melhor. Bono brilhou pegando as cobranças de Soler e Busquetes. Sarabia ainda acertou a trave. Com seu goleiro como herói, Sabiri, Ziyech e Hakimi garantiram a classificação africana com 3 a 0 nos pênaltis.

Fonte: Gaúcha / ZH